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Mote: Un cereal ancestral

Mote: Un cereal ancestral

El trigo mote son los granos de trigo tostados y pelados. Forman parte de la cocina ancestral mapuche y también es muy consumido en zonas rurales como un  cereal para preparar guisos, espesar caldos o preparar el típico mote con huesillo. 

Usos

El trigo mote es un excelente cereal para dar sabor y textura a diferentes tipos de platos como guisos, sopas y preparaciones dulces. Dependiendo de como lo cocines puedes obtener granos separados para un guiso o para mote con huesillo en cambio si agregas más agua o dejar cocinar por más tiempo obtendrás una preparación cremosa muy similar al rissoto italiano. 

Beneficios

El trigo mote tiene múltiples beneficios nutricionales  

  • Aporta hidratos de carbono complejos y de bajo índice glicémico (al cocinar al dente)
  • Buena fuente de fibra que ayuda a tener una buena digestión y a sentirnos más saciados por más tiempo 
  • Contiene vitaminas del complejo B
  • Al contener gluten también aporta proteínas de origen vegetal 

Como prepararlo 

  1. Dejar en remojo el mote durante al menos 12 horas para reducir el tiempo de cocción 
  2. Enjuagar el mote y poner a cocinar en una olla con agua fría hasta que cubra por 30 a 35 minutos a fuego bajo. Revisar de vez en cuando para evitar que quede sobrecocido
  3. Una vez que esté al punto de cocción deseado, colar el agua de cocción y enjuagar bajo el chorro de agua fría.
  4. Dejar enfriar y utilizar para la receta que desees

Atrevete a probar este cereal en distintas preparaciones dulces y saladas.

Encuentra trigo mote en nuestra tienda online 

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