
Mote: Un cereal ancestral
El trigo mote son los granos de trigo tostados y pelados. Forman parte de la cocina ancestral mapuche y también es muy consumido en zonas rurales como un cereal para preparar guisos, espesar caldos o preparar el típico mote con huesillo.
Usos
El trigo mote es un excelente cereal para dar sabor y textura a diferentes tipos de platos como guisos, sopas y preparaciones dulces. Dependiendo de como lo cocines puedes obtener granos separados para un guiso o para mote con huesillo en cambio si agregas más agua o dejar cocinar por más tiempo obtendrás una preparación cremosa muy similar al rissoto italiano.
Beneficios
El trigo mote tiene múltiples beneficios nutricionales
- Aporta hidratos de carbono complejos y de bajo índice glicémico (al cocinar al dente)
- Buena fuente de fibra que ayuda a tener una buena digestión y a sentirnos más saciados por más tiempo
- Contiene vitaminas del complejo B
- Al contener gluten también aporta proteínas de origen vegetal
Como prepararlo
- Dejar en remojo el mote durante al menos 12 horas para reducir el tiempo de cocción
- Enjuagar el mote y poner a cocinar en una olla con agua fría hasta que cubra por 30 a 35 minutos a fuego bajo. Revisar de vez en cuando para evitar que quede sobrecocido
- Una vez que esté al punto de cocción deseado, colar el agua de cocción y enjuagar bajo el chorro de agua fría.
- Dejar enfriar y utilizar para la receta que desees
Atrevete a probar este cereal en distintas preparaciones dulces y saladas.
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